Fatores essenciais para uma Alimentação Saudável
Vejamos os fatores que estão a formar a opinão da nossa sociedade quanto à alimentação saudável, e como podemos criar um prato equilibrado.
A alimentação saudável desempenha um papel crucial na promoção da saúde e no fortalecimento do sistema imunológico. Nesta página, oferecemos uma visão abrangente sobre os fatores e práticas a considerar para uma alimentação saudável, destacando a importância de escolhas alimentares equilibradas e nutritivas. Desenvolvida pela Unilever Food Solutions, esta secção visa facultar informações e orientações práticas para profissionais da área alimentar, chefs e todos que procuram sensibilizar-se no domínio da saúde e bem-estar. Descubra como uma alimentação saudável pode ser a chave para manter a imunidade forte e a saúde em dia, e como podemos criar um prato equilibrado.
Básicos da Nutrição para uma alimentação saudável
Apesar do sabor ainda estar entre os principais fatores das preferências alimentares, a nutrição tem ganho relevância devido a uma maior consciencialização quanto ao bem-estar por parte dos consumidores, e o impacto que uma boa dieta alimentar tem na saúde e na esperança de vida.
Fatores que contribuem para uma maior sensibilização no domínio da saúde e bem-estar
Vejamos os fatores de saúde que estão a moldar a visão da sociedade em relação a maior consciêncialização para os temas de saúde.
- Autoridades regulatórias alimentares e farmacêuticas tendem a tornar-se mais controladoras na identificação de produtos alimentares saudáveis e pouco saúdaveis
- Estudos relacionados com a alimentação estão a instruir as pessoas quanto aos atributos dos alimentos ou ingredientes.
- Aumento do número de clientes que estão dispostos a pagar mais por refeições saúdaveis.
- Os media têm gerado um impacto positivo ao incentivar as pessoas a optarem por bons hábitos alimentares, demonstrando as consequências de uma escolha alimentar pouco saudável.
Devido a uma crescente preocupação sobre alimentação saudável, empresas e profissionais da área alimentar têm a responsabilidade de:
- Educar os clientes quanto à importância de uma alimentação saudável com o intuito de promover o bem-estar.
- Disponibilizar aos clientes opções alimentares saudáveis nos seus menus.
- Demonstrar que alimentos nutritivos são igualmente saborosos e apelativos.
A fim de criar um menu equilibrado e nutritivo, é necessário saber quais os elementos básicos para uma alimentação saudável. De seguida vamos analisar 2 guias básicos para que consigamos planear e preparar refeições saudáveis.
Como compor um prato para uma alimentação saudável?
Publicado pela Escola de Saúde Pública da Universidade de Harvard, este guia apresenta uma visão genérica do prato e faz as devidas recomendações das porções ideais para cada elemento, de forma a criar um refeição saudável e equilibrada.
A pirâmide da alimentação saudável
Em seguida, vamos olhar para a pirâmide da alimentação saudável USDA. Esta incorpora recomendações essenciais sobre os diferentes tipos de alimentos, necessários para obter uma dieta saudável e com um consumo de 2000 calorias por dia.
- Cereais - 180gramas ou 1 chávena de arroz, noodles ou cereais diária.
- Vegetais – 2,5 chávenas de vegetais diária.
- Frutas- 2 chávenas de fruta diária.
- Óleos e gorduras – Limitar as doses diária.
- Leite – 3 chávenas diárias de leite com baixo teor de gordura ou sem gordura.
- Carne, Peixe,Ovos e Feijão – 165gramas de baixo teor de gordura ou carne magra diária.
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Dica para Chefes:
Sensibilize os seus clientes a terem uma alimentação mais saudável através da promoção de menus com imagens apelativas de pratos criados à base de ingredientes naturais, frescos e da época.
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