Tópico 4: Práticas mais saudáveis
Ganhe algumas dicas práticas sobre como ajustar a sua ementa e pratos para os tornar mais saudáveis e mais apelativos para os seus clientes.
Básicos de Nutrição
Há várias maneiras de tornar o seu menu mais saudável. Aqui, discutiremos algumas práticas comuns para o ajudar a criar refeições mais saudáveis e saborosas para os seus clientes.
Compreender rótulos alimentares
Os rótulos alimentares fornecem informação sobre o produto, incluindo o seu conteúdo nutricional. Saber como ler adequadamente rótulos alimentares e comunicar o seu conteúdo nutricional aos seus clientes pode ajudá-los a fazer escolhas mais saudáveis. Isto pode ser feito de diversas formas:
- Ter informação nutricional disponível para partilhar com os clientes, caso perguntem.
- Usar a informação nutricional para criar refeições equilibradas, variadas e mais saudáveis.
- Identificar potenciais alergénios alimentares e realçar aos clientes.
- Planear dietas especiais para preocupações específicas, tais como sódio, gordura, colesterol e calorias.
Características de refeições saudáveis
Aprenda as características de refeições saudáveis e como usá-las para criar uma ementa melhor para o seu restaurante. Uma ementa saudável deve:
- Estar repleta de nutrientes adequados.
- Ter nutrientes equilibrados.
- Ter quantidades moderadas de nutrientes recomendados.
- Oferecer variedade de ingredientes e fontes de nutrientes.
Métodos de confeção mais saudáveis
Agora que sabemos as características de refeições saudáveis, vamos ver os métodos de confeção mais saudáveis que pode adotar para as preparar:
- Cozinhar a vapor – Não requer gordura e ajuda a preservar os nutrientes.
- Cozer – Não requer óleo, pelo que não adiciona calorias extra à comida.
- Escalfar – Método para cozinhar sem gordura, especialmente ingredientes naturalmente macios, como ovos, peixe e vegetais.
- Saltear ou refogar – Boas alternativas à fritura de imersão. Os nutrientes e cores naturais dos ingredientes são mantidos, tornando a comida mais visualmente apelativa.
- Grelhar – Método de preparação de carne com pouca gordura adicionada, permitindo que a gordura dos ingredientes derreta durante o processo de confeção. Tenha atenção para não chamuscar demasiado a carne, dado que a carbonização tem sido associada a riscos mais elevados de cancro.
Alternativas de temperos mais saudáveis
Aqui está uma lista de alternativas de temperos mais saudáveis que pode usar no processo de confeção:
- Fruta, mel e xarope de ácer – Uma fonte mais nutritiva de açúcar natural.
- Ingredientes aromáticos (cebola, alho, gengibre, etc.) – Ajudam a adicionar sabor sem usar demasiado sal.
- Especiarias, frutos secos e sementes torrados – Adiciona aroma e sabor ao prato.
- Óleos aromatizados – Alternativas mais saudáveis à manteiga.
- Citrinos e vinagre aromatizado – Sabor vivo e acentuado, que ajuda a reduzir a necessidade de sal.
Porções de um prato saudável
Comer de forma saudável é mais que as vitaminas e minerais que fornece nos seus pratos – também tem a ver com servir um prato equilibrado aos seus clientes. Aqui estão algumas dicas sobre como medir as porções de cada componente dum prato de forma a promover uma dieta equilibrada:
- Garanta que o prato tem um equilíbrio de cereais integrais, proteínas saudáveis e legumes ou frutas.
- Reduza as doses de amidos nos pratos e aumente as doses de saladas.
- Corte na quantidade de molho e condimentos servidos num prato.
Outras estratégias
Além de servir um prato equilibrado cheio de nutrientes, vitaminas e minerais, aqui estão algumas dicas para o ajudar a promover comida saudável no seu restaurante:
- Use ingredientes frescos repletos de nutrientes.
- Explore o uso de produtos orgânicos.
- Dependa menos de aditivos alimentares.
- Pratique combinações de menu saudáveis.
- Faça upselling e promova refeições mais saudáveis.
- Apresente comida saudável como opções premium.
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