Calendário Sazonal Novembro
Descubra os vegetais e frutas do mês de novembro!
Castanha
Dica do Chef: Nunca se esqueça de dar um golpe na casca da castanha!
Escolher bem: Fruto do castanheiro, protegida numa casca espinhosa, deve apresentar-se dura, pesada e com cor castanha brilhante.
Dicas de conservação:
À temperatura ambiente: num lugar fresco, seco e bem ventilado duram até 1 semana.
No frigorifico: durante 1 mês, em sacos de plástico perfurados.
No congelador: se as quiser congelar deve ser sem casca e depois de serem bringidas (em gordura ou água).
Curiosidades:
Consumidas em pratos salgados e também em sobremesas e doces/compotas, inteiras, em puré, fritas, assadas ou cozidas, são bastante energéticas e sacientes (199cal/100g), ricas em vitamina C e B, glúcidos e potássio.
Laranja
Dica do Chef: Utilize finas cascas de laranja e para aromatizar açúcar branco, colocando estas a desidratar e em seguida misturadas no açúcar. Vai ver que as suas sobremesas com laranja ficam bastante mais saborosas.
Escolher bem: Devem ser compradas brilhantes e pesadas.
Dicas de conservação:
À temperatura ambiente: cerca de 7 dias.
No frigorífico: 2 a 3 semanas.
Curiosidades:
Fruto da laranjeira, redondo e de casca cor de laranja é dos mais conhecidos e utilizados citrinos. Originário da China, é inicialmente a variedade azeda a mais utilizada. Só no séc. XV chega à Europa pela mão de comerciantes italianos e portugueses, tendo sido estes últimos a introduzi-lo na América.
Baixo valor energético (44cal/100g), a laranja é bastante rica em vitamina C.
Utilizada em diversas utilizações, salgada ou doce, sólida ou líquida.
Pera
Dica do Chef: Verificar sempre que o pé da pera está firme e inserido no fruto, bem como a sua consistência que deve ser rija.
Escolher bem: Não compre as que tiverem sinais de degradação e de toque. Quando a pera está madura a casca adquire uma tonalidade mais amarela e torna-se mais doce, macia e sumarenta.
Dicas de conservação:
À temperatura ambiente: para consumo imediato.
Curiosidades:
Fruto da pereira, com formato oblongo, dilatado no lado oposto ao pé, é dos mais populares frutos em Portugal. A casca pode ser amarela, castanha, verde ou vermelha, cobrindo sempre uma fina polpa branca.
Originário da Ásia Menor, é utilizado em inúmeras utilizações, sólidas e líquidas, em pratos salgados, mas sobretudo em sobremesas, incluindo doces e compotas.
Depois de descascado oxida com muita facilidade, pelo que deve ser regado com sumo de limão.
Fornece cerca de 61cal/100g, rioa em vitamina C, B1 , B2 e PP e também em potássio.
Receitas relacionadas
Beringela
Dica do Chef: Quando fatiada deve ser polvilhada com sal grosso durante uns minutos, de modo a perder alguma água e consequentemente acidez. Antes de a utilizar passe por água para retirar o sal.
Escolher bem: Opte pelas beringelas de textura rígida, com pele brilhante, polida e sem manchas. Procure pelas que têm cálice e pedúnculo. Segure nelas com delicadeza pois são bastantes sensíveis ao toque.
Dicas de conservação:
No frigorífico: durante 5 dias.
Depois de cortada evite a exposição ao ar pois enegrece.
Curiosidades:
Fruto alongado, próximo do pimento, pode ter cores brilhantes tão variadas como a violeta mais ou menos escuro e uma variedade raiada e outra branca.
Originário da Índia, desde o séc.XV já é cultivado em Itália. Bastante utilizado em cozinha mediterrânica, principalmente em Itália e na Grécia.
Repolho
Dica do Chef: Para guardar as folhas de couve em bom estado, limpea-as e ferva em água com sal, podendo em seguida congelá-las.
Escolher bem: Deve ser pesado e com as folhas quebradiças e brilhantes.
Dicas de conservação:
Conserva-se mal.
À temperatura ambiente: até 3 dias.
No frigorífico: num saco de plástico perfurado, até 2 semanas.
Curiosidades:
Dentro das conhecidas couves, o repolho pode apresentar-se com folhas lisas ou frisadas. Pouco calórico, rico em sais minerais e vitaminas, sobretudo quando cru.
O repolho branco e a couve-roxa são bastante utilizados nos países do leste europeu, enquanto que o repolho verde é mais utilizado nas cozinhas do centro, oeste e sul da Europa.
Utilizado em sopas, acompanhamentos de carnes, especialmente cozidas, é também usado para acompanhar peixe e fazer trouxas de carne picada.
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