Calendário Sazonal Dezembro
Descubra os vegetais e frutas do mês de dezembro!
Pinhão
Dica do Chef: Ao utilizar em comida, saltear ligeiramente deixando o seu óleo natural sair. Ficam bastante valorizados quando ligeiramente tostados.
Escolher bem: O pinhão é um fruto que para se obter tem de se secar as pinhas verdes de forma a amadurecerem e abrirem.
Dicas de conservação:
À temperatura ambiente: guarde em local seco e escuro. Compre quantidades pequenas pois este fruto deteriora-se rapidamente.
No frigorífico: duram 1 mês.
No congelador: até 3 meses.
Quivi
Dica do Chef: Utilize sumo de quivi como amaciador de carnes mais rijas. Muito bom para fazer coulis, adicionado a uma calda de açúcar.
Escolher bem: Prefira quivis sem manchas ou cortes, firmes e sem pele engelhada. Os mais claros por norma são menos maduros. O quivi deve ter a polpa ligeiramente macia e um aroma intenso. Não compre quivis moles ou com consistência de borracha, pois o aroma perde-se e podem surgir maus sabores.
Dicas de conservação:
À temperatura ambiente: para amadurecer.
No frigorífico: duram entre 1 a 3 semanas.
Para amadurecer mais rápido coloque-o 1 ou 2 dias num saco de plástico com maçãs, bananas ou peras, devido ao etileno que libertam.
Curiosidades:
Originário da china.
O quivi tem um teor elevado de fibra e minerais, sendo também rico em vitaminas A, C e E, sendo que 100 gramas de quivi, cobrem 100% das nossas necessidades diárias de vitamina C.
Beterraba
Dica do Chef: Para cozinhar não deve ser descascada e deve ser cozida em água avinagrada a 10%. Guardar na água da cozedura e somente descascar para utilizar no momento, protegendo deste modo a sua textura e cor.
Escolher bem: Procure a que apresente folhas verdes e intensas. A raiz deve ser redonda, carnuda e de coloração vermelha viva. Não compre beterrabas muito grandes, pois têm uma textura muito fibrosa. Prefira as mais pequenas com uma textura mais tenra.
Dicas de conservação:
No frigorífico: durante 15 dias.
Curiosidades:
É uma planta herbácea da família dos espinafres, contudo é da espécie das acelgas, sendo que na beterraba se consome essencialmente a raiz.
Endívia
Dica do Chef: As folhas carnudas tem uma boa textura em saladas. Pode ser cozinhada, sendo a mais tradicional a endívia braseada (azeite, alho e caldo de legumes).
Escolher bem: Opte sempre pela fresca, com coloração branca ou amarelada, que contenha ainda as folhas bem apertadas. Dê prioridade às que têm uma forma regular, rijas, mas sem aspeto fibroso.
Dicas de conservação:
No frigorífico: num saco perfurado, durante 5 a 7 dias.
Curiosidades:
Também conhecida por chicória de Bruxelas, é consumida pelos rebentos da raiz (folhas) que formam um repolho pontiagudo e esbranquiçado.
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